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Wednesday, 18 July 2012

Panzada de papas fritas a la Ashy

Receta de papas rústicas* fritas bien crocantes por fuera y tiernas por dentro ;)

* papas con piel

No me guardo secretos de cocina, y este no va a ser la excepción.
Es muy fácil hacer unas buenas papas fritas... hay un par de secretos para que salgan bien pero si se siguen, no pueden salir mal.

Ingredientes:
aceite neutro para freir (girasol o maíz)
sal a gusto
1/2 taza de harina 
1 kg de papa blanca

Paso a paso:
1. Limpiar bien las papas y cortar en bastones de 3 mm de espesor, aproximadamente.



2. Tip 1: hervir las papas antes de freir.
3. Tip 2: pasar las papas por harina antes de freir.
3. Tip 2: pasar las papas por harina antes de freir.
4. Tip 3: el aceite tiene que estar bien caliente, dado que de otra forma las papas van a salir muy pesadas y llenas de aceite porque en vez de freirlas, las vamos a hervir en aceite.
4. Tip 3: el aceite tiene que estar bien caliente, dado que de otra forma las papas van a salir muy pesadas y llenas de aceite porque en vez de freirlas, las vamos a hervir en aceite.
5. Tip 4: no dejar que el aceite se queme.
5. Tip 4: no dejar que el aceite se queme.
6. Tip 5: Freir por tandas las papas.
6. Tip 5: Freir por tandas las papas.
7. Tip 6: no revolver todo el tiempo las papas fritas. Mientras más las movemos durante su cocción, más pure aceitoso de papa fritas vamos a tener (y no queremos eso, no).
8. Retirar las papas y escurrir en papel absorbente.
9. Agregar sal a gusto y a disfrutar!
9. Agregar sal a gusto y a disfrutar!


Colocar las papas cortadas en una olla y llevar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor.


Colar las papas y pasar por un bowl con harina, mezclando hasta que las papas estén cubiertas en harina.

Se debe calentar el aceite hasta que llegue a temperatura para freir (170º/180º). 
Para darse cuenta que el aceite está a temperatura, colocar un pedacito de papa en la sartén. Cuando la papa sube rodeada de burbujitas, significa que el aceite está caliente.

Es importante, también, no dejar que el aceite se queme. Una vez que obtenemos la temperatura para freir, bajamos un poco el fuego para que no siga subiendo la temperatura e intentamos no dejar el aceite solo, sin papas, sobre el fuego mucho tiempo, entre tanda y tanda.

Para que la fritura salga bien, no hay que llenar de más la sartén con las papas, sino más bien debemos dejar que el aceite las cubra.

La idea es poner la papas, dejarlas hasta que se doren de un lado, darlas vuelta con una espumadera y dejar que se terminen de dorar del otro. That's it!







2 comments:

  1. Yo conocia un tipo que inyectaba un hilo de crema de leche en cada baston de papa con una jeringa antes de freirlas. Nunca las probe.

    Como haces para que el aceite no quede negro despues de freir 1 tanda? En general cuando freis algo con harina el aceite no se puede usar por mucho tiempo..

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  2. Lo importante es no quemar el aceite y, con respecto a la cantidad de harina, no es que queda muchísima en el aceite quemándose... más bien está pegada a la papa y no cae en el aceite (aunque siempre hay un poquito que se pasa...).

    Yo hago lo siguiente:
    1. Me fijo que la temperatura del aceite esté como para freir (con el método de poner un pedacito de papa en el aceite y ver que sube haciendo burbujitas).
    2. Bajo un cachito el fuego y tiro la primer tanda.
    3. Cuando sacás la tanda de papas, intentá no tardar mucho en hacerlo, y no dejes la sartén con aceite sobre el fuego fuerte sin papas (esto hace que el aceite se queme).
    Si preferís no apurarte, sacá la sartén del fuego, tomate tu tiempo para poner la otra tanda de papas en la sartén y luego poné la sartén sobre el fuego.
    4. Fijate que cada tanda de papas tenga harina en las papas, pero no harina a lo pavote... más bien es preferible que no queden totalmente cubiertas de harina (como se ve en una de las fotos) que que despidan harina en tu aceite porque, como bien dijiste, esa harina sobrante se sigue friendo y te arruina el aceite.

    Suerte con eso, y cualquier cosita, volvé a preguntar ^^

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