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Wednesday 27 October 2010

Pan integral con semillas



Esta es la receta de un pan hecho con harina integral y un mix de semillas y avena arrollada, sin una gota de materia grasa en su preparación (ni manteca, ni margarina, ni aceite).

Este pan fue amasado a mano y sin ayuda de ninguna máquina amasadora de esas que tan de moda están hoy en día.


Ingredientes:

275 cm3 de agua a temperatura ambiente
100 cm3 de leche tibia
2 cditas de sal 
40 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca
350 gr de harina 000
150 gr de harina integral
60 gr de avena arrollada 
40 gr de semillas de lino
40 gr de semillas de amapola
40 gr de semillas de chia
40 gr de semillas de girasol
40 gr de semillas de sésamo
20 gr de miel

Aclaraciones: 
1. La cantidad de sal es poca porque quise hacer un pan más bien dulzón, pero para los que quieran, pueden duplicar la cantidad de sal y la preparación va a salir bien sabrosa.
2. En vez de levadura fresca se puede utilizar su equivalente en polvo.
3. No es indispensable usar esta variedad de semillas, sino usar las semillas que consigan y quieran agregar a su pan. Siempre que respeten la receta (200 gr de semillas, en total) ésta va a salir bien.


Paso a paso:

1. En un recipiente volcar la leche, mezclar con el azúcar e incorporar la levadura.

2. En un bowl mezclar las harinas, la avena, las semillas y la sal.

3. Hacer un hueco en el centro de la harina y verter la leche.

4. Empezar a amasar e ir agregando poco a poco el agua cuando veamos que la masa la necesita, hasta integrar bien todos los ingredientes.

Nota: es importante amasar sin "aplastar" mucho la masa sino hacer movimientos envolventes para incorporar aire a la preparación.
Si ejercemos mucha presión sobre la masa, no dejamos que la misma "respire" y la preparación no va a levar bien.

5. Debemos amasar hasta que obtenemos una masa suave y que no se pega en los dedos.

6. Cubrir con un repasador limpio y dejar reposar durante una hora o hasta que duplique su volumen.

7. Desgasificar la masa: apoyar en la mesada y ejercer un poco de presión para sacarle una parte del aire que ganó en la hora de levado.

8. Volver a amasar unos minutos y darle forma de acuerdo al molde elegido.

9. Aceitar el molde y colocar la masa.

10. Dejar levar durante una hora más.

11. Hornear a 180º C durante 45 minutos. 
Para verificar la cocción podemos introducir un cuchillo hasta el fondo del molde y ver que salga seco.

12. Mezclar la miel con un chorrito de agua y pincelar el pan en caliente.

13. Dejar enfriar y cortar en rodajas.

Nota: si lo cortamos en caliente, se va a desarmar todo. 
Mientras más frío, más fácil es cortar y más finas pueden ser las rodajas que obtengamos.

Enjoy!












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