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Thursday, 21 April 2011

Chipá

Esta receta se la dedico a Vir, una de mis mejores amigas, que me pasó esta receta.
Creo que cambié muy poquitas cosas de su receta y quedaron para chuparse los dedos, las muñecas y, por lo menos, hasta los codos.


Ingredientes:


500 gr de almidón de mandioca
2 cditas de sal
1 cdita de polvo para hornear
500 gr de queso Mar del Plata o similar
1 taza de queso sardo o similar
150 gr de manteca
4 huevos
pimienta a gusto
1/3 taza de leche fría o jugo de naranja


Nota: yo probé hacer mitad con leche y mitad con jugo de naranja. Ambos salieron fantásticos, pero más que contarles cómo salieron, los invito a probar la receta por ustedes mismos.


Paso a paso:


1. Hacer un arenado con el almidón y la manteca. Se puede hacer en la procesadora o usando un cornet o espátula para no transmitirle calor a la manteca.
Es importante que la manteca esté bien fría.


2. Agregar el resto de los secos: el polvo para hornear, la sal y la pimienta.
En mi caso le puse abundante pimienta, para que salgan bien sabrosos.


3. Integrar con los quesos rayados.


4. Agregar los huevos y la leche o la naranja y amasar hasta integrar.
Los ingredientes se integran muy fácil y rápido. La masa resultante es bien húmeda y, como tiene mucha materia grasa, es más bien pegajosa.


5. Llevar la masa a la heladera durante una hora.


6. Darle forma de bollitos, palitos o donas a la masa y colocar en una placa enmantecada y enharinada.


7. Hornear a fuego fuerte (más o menos unos 220ºC) hasta que apenitas estén dorados.
Es importante que no se doren mucho, dado que el almidón de mandioca toma sabor amargo.


Calentitos, tibios y fríos son muy sabrosos.


Si se enfrían y les gustan calentitos, los pueden calentar unos segundos en el microondas (no más de 10 segundos porque si se calientan mucho se vuelven una roca una vez fríos).


Fotos:


1. Masa
2. Chipás con leche crudos
3. Chipás con naranja crudos
4. Chipás con leche cocidos
5. Chipás con naranja cocidos









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